Янис Улдис Заберс родился 11 августа 1935 года в семье фермеров в волости Мейраны Мадонского уезда и с первых лет был знаком с повседневной жизнью крестьян. Всю свою жизнь он сохранил дух истинного крестьянина, берёг в себе нескончаемую радость за дары жизни и делал только то, что считал правильным, не мог представить свою жизнь без родного дома – «Старой печи», где по инициативе его друзей устроен и благодаря усилиям ближайших родственников сохранен мемориальный музей Яниса Заберса.
В 1954 году Заберс был принят как баритон на вокальное отделение средней музыкальной школы им. Язепа Мединя. Природой данная музыкальность и целеустремленность позволила певцу в 1957 году поступить в Латвийскую государственную консерваторию (ныне Музыкальная академия) и получить высшее образование в качестве тенора, снова на год раньше своих сверстников. Необычайно яркие вокальные данные певца позволили направить его в рамках программы обмена стажёрами в 1961 году в аспирантуру в Италии.
В конце 1962 года Янис Заберс начал обучение в консерватории Санта-Сесилия в Риме у профессора Джорджо Фаваретто и преподавателя певицы Ренаты Тебальди, а в марте 1963 года получил приглашение от режиссера Антонио Гирингелли и дирижера Энрико Пьяцца на стажировку в миланском оперном театре «La Scala», став учеником Дженнаро Барра, преподавателя вокала неаполитанской школы.
Через два года учёбы в Италии голос Заберса стал более звучным, приобрёл металлические нотки. Его пение – пленительное, кристально чистое, логически акцентированное, с четкой дикцией и образцовой техникой исполнения во всей полноте регистров – получило определение «золотой тембр». Взаимная симпатия связывала Яниса Заберса с выдающимся итальянским тенором Джузеппе ди Стефано, который высоко ценил вокальный талант певца.
Однокурсник Заберса Муслим Магомаев однажды сказал: «Трудно найти другого певца с таким своеобразным тембром, такими бархатными модуляциями и изящным стилем исполнения. Янис Заберс принес в теноровские партии силу баритона. Мощный, свободный звук нижнего регистра, идеальный средний поток и насыщенный верх! Его голос звучит в богатстве по всем регистрам и льётся в душу слушателя, заставляя наслаждаться его пением… полюбить красивую, ясную личность. Он был человеком широкой культуры, всегда справедлив в своих суждениях. Зависть к успеху других Янису была чуждой. Наоборот, в мирной, гармоничной доброте он был в восторге от успеха коллег».
Весной 1964 года директор Гирингелли предложил Заберсу остаться еще на один год в Милане, так как он был уверен, что воспитывает нового солиста «La Scala». Но Заберс не смог смириться с длительным пребыванием вне родины. 28 апреля 1964 года он пишет: «Художник не способен творить, если он находится в гостях, а не дома. Как бы хотелось весной быть дома, порыбачить и послушать соловьёв. Я бы никогда не променял дружные с лесной тишиной фиалки на итальянские розы». Его любовь к природе также проявлялась в музыке: пении народных песен, в камерной музыке, а позже и в исполнении неаполитанских песен.
Творческая жизнь Яниса Заберса была короткой, но очень яркой. Бог дал ему все, что мог пожелать певец. Каждого слушателем он очаровал не только блестящей вокальной техникой и сценическим темпераментом, но и искренностью, обаянием, чувственностью, статью и мужским обаянием. Женщины назвали его одним из самых красивых мужчин своего времени, чья нежность и сила являются неотъемлемой частью исполнения. Даже самую маленькую песню он умел превратить в уникальный шедевр. Заберс так любил музыку и пение, что каждый выход его на сцену был праздником. Яркий голос и фигура Заберса могли быть органичны со сценами лучших оперных театров мира, но, к сожалению, ему было отпущено лишь одиннадцать лет (1959-1970) между первым и последним выходом на сцену Латвийской Национальной оперы.
Несомненно, за все поколения латвийских певцов голос Яниса Заберса остаётся самым ярким и богатым. За свою короткую, но очень яркую сценическую карьеру он принял участие в 27-и оперных постановках, где ему были отведены в основном главные роли. К сожалению, не всё, что Заберс спел на сцене, было сохранено в записях, и не все записанное было исполнено на оперной сцене.
Оперной музыке (около трёхсот сыгранных спектаклей) отдал своё сердце и душу певец Яниса Заберс, но, наряду со сценическими выступлениями, за свою короткую творческую жизнь он участвовал также в концертах разных жанров, общее количество которых превышает полторы тысячи. Особенно популярным во всем Советском Союзе было исполнение Заберсом неаполитанских песен, в которых он сиял не только превосходным итальянским языком, но и теплотой насыщенным голосом. Эти песни тоже увековечены в памяти слушателей.
В конце 60-х годов интенсивный режим работы подорвал здоровье певца и обнажил значительные проблемы со здоровьем – потерю голоса, головокружения, головные боли, которые сказывались на творческой деятельности. В 1971 году у Заберса была диагностирована опухоль головного мозга. Проведенная операция в значительной степени повлияла на голосовые данные Яниса. В течение следующих двух лет выдающийся певец буквально боролся со смертью, хотя истинное своё состояний он старался скрывать ото всех до последнего.
Роль Андрея Хованского в опере Модеста Мусоргского «Хованщина», которая полностью записана, стала не только последней оперной ролью Яниса Заберса, его последним спектаклем.
20 декабря 1970 года Янис Заберс в роли Андрея последний раз поднялся на сцену. В финале оперы фанатичная Марфа увлекает его с собой в зажжённый староверами костёр. Наступает новый день, но Андрей его больше не видит, его окружает пламя. Странное, необъяснимое чувство охватывает поклонников таланта Заберса, когда вспоминается последнее выступление артиста. Финал оперы кажется почти символическим концом актера, жизнь которого оборвалась 25 марта 1973 года в Риге. В последний путь любимого в народе певца провожало так много людей, что в центре города было перекрыто движение транспорта.
Вокальное исполнение Янисом Заберсом в широком регистре в Латвии до сих пор не превзойдено. Он не только пел на сценах главных оперных театров мира («La Scala» в Италии, Большой театр в Москве, Мариинский оперный театр в Санкт-Петербурге и т.д.), но и исполнял камерную музыку, неополитанские песни и детские песни как на сцене, так и студиях записи. Вокальное наследие этого артиста настолько обширно и разнообразно, что даёт возможность каждому певцу равнятся на него.
В связи с этим конкурсная программа основана на творческой биографии Яниса Забера и перед участниками ставится задача спеть ту вокальную музыку, которую в своё время исполнял наш выдающиеся земляк: народные песни a cappella (для оценки компонентов качества слуха участников), камерную музыку, романсы, неополитанские песени, оперные арии, детские и эстрадные песни.
Таким образом, музыкальный материал конкурса достаточно широк и интересен.